2016年 08月 23日
22.富良野市山部メロン街道の歴史
山部はメロン街道であり、観光者向けの高級メロンの店が並んでいる。
元々は、大島さんという農家さんが試してやってみたところ
これが大当たり!初年から2000万の売り上げたので、同じようにやっていく人が増えていったそうです。
なんで富良野の野菜や果物が甘いのか?知りたくなりますよね?
教えてあげないよ!じゃんw →ふるーーーーー!w
答えは
1.土地柄がよく、石垣や山土は、水はけがよい。
2.ハウスや石の温度で糖度が上がる特徴を持っている。
3.井戸水が美味しい=水が美味しい。
らしいっす!パフ♪もやさまか!W
果肉は赤肉で糖度も高く、個人的には夕張よりも美味しい気がした。
メロンの美味しい食べ方は、収穫して3日から4日が適当であるが、
出荷用として出すものは、1週間後が食べごろらしい。
そうでないと、果肉が硬くてまずいそうです。相場は農協なら1500円です。
楽天でも2000円前後で糖度が十分保障されたものが買える。
街道は???です。
2Lサイズの3つ買って送りました。本来は、大根の草取りを1週間経験させたかったw